Cрочно продам коттедж 426 кв.м с ремонтом и мебелью в КП"Монтевиль" за 1,499 млн. $
Дом для себя "с любовью" - вилла в Монтевиле
Вопрос:
О предоставлении супругам имущественного вычета по НДФЛ при приобретении ими квартиры в 2014 году в общую совместную собственность с привлечением средств целевого кредита, если документы оформлены на одного из супругов.
Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что супругами в 2014 году в общую совместную собственность была приобретена квартира с привлечением средств целевого кредита. При этом документы оформлены на одного из супругов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение, в частности, следующих имущественных налоговых вычетов:
В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.
Таким образом, каждый из супругов имеет право на получение имущественного налогового вычета.
В отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности, имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 3 статьи 220 Кодекса, вправе получить каждый из супругов исходя из величины расходов, оплачиваемых каждым из супругов, подтвержденных платежными документами, или на основании заявления супругов о распределении расходов на приобретение объекта недвижимости, но не более 2 000 000 рублей каждым из супругов.
Реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных супругами расходов на погашение процентов по целевым займам (кредитам) супруги могут путем ежегодной подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением документов, поименованных в пункте 4 статьи 220 Кодекса. При этом указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере, не превышающем 3 000 000 рублей каждому из супругов.